...

Лечение брекетами

Создаем идеально ровную улыбку мечты!

Услуга

Об услуге

Неправильный прикус может сформироваться по разным причинам, но всегда доставляет много неудобств. Устранение зубов по отношению к своему здоровому положению вызывает сложности во время гигиены, затрудняет доступ во время лечения и нарушает эстетику улыбки. Корректировать прикус в стоматологии можно с помощью ортодонтических конструкций.

Лечение брекетами

Врач

Китастый Алексей

Ортопед

Стаж работы 15 лет.
Начало медицинской практики в 2008 году.
Выявление, диагностика и планирование лечения ортодонтической патологии у взрослых и детей.
Использование 3D инструментов и технологий при планировании ортодонтического лечения.
Сертифицированный врач уровня Gold Elite в работе с системой елайнеров Invisalign.
Сертификация по работе с системами элайнеров ClearCorrect, Orthero, Cristaline.
Сертификация в работе с цифровыми брекет-системами Insignia и Incognito.
Использование в ортодонтической практике различных видов брекет-систем и концепций ортодонтического лечения. Работа с различными типами и системами микроимплантов.
Лечение ортодонтической патологии у детей и взрослых с помощью съемной и несъемной ортодонтической аппаратуры. Планирование лечения и ведение пациентов в мультидисциплинарной концепции.

Почему стоит поправить прикус?

Неправильный прикус создает проблемы не только с внешностью и красотой улыбки. С годами эта патология перерастает в деформацию лица. Выраженное устранение зубов нарушает дикцию, пережевывание пищи, способствует потере упругости мышц или наоборот их перегрузке. Скучаность зубов – еще одна причина для коррекции.

Из-за слишком большой нагрузки эмаль стирается, что приводит к повышенной чувствительности зубов и кариеса. Показания к брекетам возникают в любом возрасте.

Брекеты – система для исправления прикуса, которая позволяет вернуть смещенные зубы в естественную позицию, избавиться от скученности или устранить межзубные промежутки. Продолжительность терапии и их стоимость зависит от клинической картины и выбранного типа конструкции. В среднем коррекция занимает от одного до двух лет.

Как работают брекеты?

  • Брекеты состоят из трех основных элементов – замков, силовой дуги и фиксирующей фурнитуры. Замки представляют собой пластины, каждая из которых прикрепляется к отдельному зубу. На поверхности пластин располагаются пазы, необходимые для соединения элементов системы между собой.
  • В эти пазы содержится силовая дуга. Она является основной частью конструкции, поскольку благодаря ей осуществляется лечение. Металлическая скоба оказывает на искаженные ряды давящее влияние, из-за чего они постепенно выравниваются и принимают здоровое положение. Чтобы закрепить дугу в пазах замков, ортодонт использует фиксирующую фурнитуру. К ней могут относиться эластичные резинки (лигатуры), кольца из металлической проволоки или встроенные защелки. От типа крепежа зависит вид брекетов.

По месту расположения брекеты бывают двух типов:

Вестибулярные – размещаются на наружной стороне зубов. Этот тип распространен из-за относительно низкой цены и большего количества дефектов прикуса, которые он может исправить. Такие системы фиксируются на наружной поверхности ряда, из-за чего они видны во время разговора. Но за ними легче ухаживать, посещать клинику придется раз в месяц.

  • Лингвальные – помещаются на обратную сторону зубного ряда, скрытую от глаз окружающих. Поэтому они незаметны во время общения или публичного выступления, не нарушают эстетики улыбки. Они скорее исправляют прикус и не требуют частых визитов к стоматологу. Однако цена лингвальных брекетов выше, как и степень дискомфорта

3а типами конструкции

Крепежные элементы у брекетов могут отличаться. По этому признаку конструкции бывают лигатурными и безлигатурными:

Лигатурные – классический способ исправления прикуса, предусматривающий использование упругих резинок. С их помощью ортодонт закрепляет силовую дугу в пазах замков. По мере передвижения зубных единиц брекеты перенастраиваются, а фиксирующая фурнитура сменяется более действенной. Лигатурные системы чаще ломаются и требуют постоянного контроля коррекции в кабинете стоматолога.

  • Безлигатурные (самолигирующие) – ортодонтическая конструкция, разработанная относительно недавно. В этом случае скоба соединяется с брекетами с помощью специальных защелок, позволяющих зафиксировать дугу в одно движение. При этом степень фиксации позволяет передвигаться в пазах пластин и автоматически настраиваться по мере устранения прикуса.

По материалу, из которого они изготовлены

Металлические брекеты Наиболее надежные, эффективные и доступные системы. Все их элементы изготовлены из металла, что обеспечивает выи показатели прочности. Конструкцию производят из сплава никеля, титана или медицинской нержавеющей стали. Металлические аппараты редко ломаются и скалываются, а также стоят меньше аналогичных конструкций из керамики или сапфиров. Однако они обладают низким уровнем эстетики, поскольку отчетливо выделяются на фоне светлой эмали. Брекет-система из метсокала – один из самых популярных способов исправить прикус. Внешне неприглядный вид железных замочков полностью компенсируется эффективностью и оперативностью коррекции.

«Железные» брекеты лучше справляются со сложными деформациями в области исправления прикуса

Их преимущество – относительно низкая цена, быстрая корректировка положения зубов по сравнению с керамическими или сапфировыми моделями.

  • Сапфировые или керамические – системы, предназначенные для обеспечения эстетической улыбки в течение всего периода терапии. Дуга у них остается металлической, а вот замки создаются из керамики или искусственных сапфиров. Эти материалы сливаются с поверхностью зубных рядов и обладают хорошей светопроницаемостью. Но, в отличие от других типов конструкции, они чаще ломаются, могут изменять цвет во время ношения.
  • Эти конструкции прекрасно подходят людям, желающим сохранить красоту улыбки и не привлекать внимание окружающих к их носке. К примеру, если ваша работа связана с публичностью, съемками, фотографиями. Особенность системы в ее компактном размере без дополнительных удерживающих элементов – заслонок или крышечек. Для работы с керамическими моделями ортодонтами используют металлические дуги и эластичные резинки, цвет и материал которых может выбрать пациент.

Почему керамическая брекет система лучше:

  • • выбор оттенка, визуально схожего с естественной эмалью зубов;
  • • по сравнению с сапфировыми моделями керамика стоит меньше, а степень незаметности этих конструкций одинакова;
  • • гипоаллергенность – керамика не выделяет опасных веществ в организм;
  • • поверхность пластин отполирована, поэтому царапины десен, эмали, внутренней стороны щек исключается

  • Замочки полностью сливаются с тканями зубов, к которым приклеены. Эффект хамелеона дополняют дуги, окрашенные в белый цвет. Такой эффект им оказывает специальное покрытие. В нашей клинике используются керамические замки производства Damon. Точность выполнения паза, надежность материала, профессиональная работа мастера – все это гарантирует высокое качество лечения и хорошую ровную улыбку.

Чем керамические брекеты отличаются от сапфировых

Сапфировые модели изготавливают из искусственно выращенных материалов. Они полностью прозрачны, подходят для идеально белых зубов. Они безопасны для организма, незаметны. Принцип коррекции сапфировых и поликомпонентных изделий одинаков. Керамические брекеты окрашивают в цвет максимально точно подходящий под цвет эмали пациента. Поэтому они все равно решают эстетическую задачу. Сравнивая, сколько стоят керамические брекеты, можно сказать, что цена сапфировых конструкций намного выше.

  • Комбинированные – брекеты, состоящие из нескольких материалов сразу. Такая комбинация позволяет добиться высокой эффективности лечения и нужной степени эстетики одновременно. Обычно на жевательную группу зубов устанавливают металлические замки, а в зоне улыбки – замки из керамики или сапфиров. В другой конфигурации верхний ряд помещают брекеты из металла, а в нижней – из керамики.

Этапы лечения

Исправление прикуса – долгий и сложный процесс, требующий постоянного контроля ортодонта.
  • Предварительная консультация

    Перед началом лечения необходима консультация терапевта, ортодонта, пародонтолога. Все зубы должны быть здоровы. Болезни десен и слизистой рта тоже надо исключить. На первом осмотре врач оценивает состояние всего зубоясенного комплекса, исключает возможные противопоказания, назначает диагностические исследования, такие как рентген, КТ, ТРГ. После рентгенографии и других процедур стоматолог делает фотографии лица и зубов, сканирование челюстей и изготовление диагностических моделей.

  • Подготовка

    Если на первом этапе коррекции в полости рта были обнаружены очаги инфекции, перед тем как установить конструкцию, стоматолог выполняет полную санацию полости рта: лечит все сопутствующие заболевания десен, устраняет кариозные поражения, удаляет минерализованные отложения из пародонтальных карманов. При наличии сверхкомплектных зубов в ряду их удаляют. Непосредственно перед установкой брекетов выполняют профгигиену.

  • Установка

    Сначала врач изолирует зубной ряд от слюны, обрабатывает и высушивает его, а затем фиксирует замки на каждую единицу по очереди. Для этого он использует медицинский клей, застывающий при действии УФ-лучей. При выполнении манипуляции ортодонт задает дуге правильную форму конечного положения зубов. После ее закрепления на брекетах дуга стремится принять правильное положение, двигая за собой зубы. Это и есть принцип работы корректирующей конструкции.

  • Ортодонтическая коррекция

    Силовая дуга начинает оказывать терапевтическое действие на зубы сразу после установки. По мере исправления прикуса давление конструкции будет слабее, что потребует перенастройки всей системы. Этот процесс называется ортодонтической коррекцией и выполняется раз в 1-2 месяца. Период между визитами в ортодонт зависит от выбранного типа брекетов.

  • Снятие конструкции

    После снятия аппарата терапия не завершается. Чтобы эффект был стойким, стоматолог использует ретейнеры. Это конструкции из металла, фиксируемые на лингвальной стороне зубов, не позволяя зубам возвращаться в нездоровую позицию. Иногда также используются съемные ретейнеры, имеющие вид прозрачных кап.

Показания и противопоказания

Исправление прикуса брекетами показано в следующих случаях:

• Большие межзубные промежутки

• Неполное смыкание челюстей

• Скученность зубов

• Смещение одного или нескольких зубов

• Непропорциональное развитие верхней и нижней челюстей

При этом брекеты противопоказаны при наличии ограничительных факторов:
  • • Аллергия на материалы
  • • Декомпенсированный сахарный диабет
  • • Отсутствие опорных единиц
  • • Неврологические или психические расстройства
  • • Патологии десен или костной ткани

Альтернативы брекетам

При наличии противопоказаний к установке брекетов можно выбрать другую ортодонтическую конструкцию для исправления прикуса. Сучанативы – элайнеры, виниры, пластинки и т.п. медицина предлагает пациентам хорошие альтеро.

– системы, изготовленные из крепких биосовместимых материалов. Они не вызывают аллергических реакций и крепятся к зубам с обратной стороны, что позволяет не чувствовать дискомфорт во время разговоров. Состоят такие конструкции из винтовых механизмов, прикрепленных к крепкому базису. Но поправить прикус ими можно только в детском возрасте.

– капы из полимерных материалов. Они полностью прозрачны, поэтому заметить их можно только при детальном рассмотрении зубных рядов. Элайнеры производятся комплектами в соответствии со сканом челюсти пациента. Во время терапии капы заменяются, и любая новая модель означает начало нового этапа лечения.

Уход
  • Чтобы избежать развития кариеса под элементами конструкции, зубы нужно тщательно очищать. Обычная зубная щетка не справится с этой задачей, поэтому лучше приобрести дополнительное оборудование. Мы рекомендуем использовать монопучковую щетку или ершик. Они помогут убрать налет в труднодоступных местах, межзубных промежутках и элементов системы. Не менее полезен будет ирригатор. Этот аппарат испускает струю воды под напором прямо на поверхность зубов. С его помощью можно легко избавиться от бактериальной пленки.
  • Пасту и ополаскиватель для полости рта лучше подбирать вместе с ортодонтом. Сразу после установки брекетов он расскажет, как правильно их ухаживать и какие компоненты необходимы для эффективной коррекции.
  • Следует придерживаться и пищевых ограничений – твердых орехов, карамели, леденцов, жевательных конфет. Морковь, яблоки, груши лучше резать на кусочки. Невыполнение рекомендаций врача приведет к отклеиванию брекетов.

Цены

Цены за лечение брекетами

    Наименование услуги Цена (грн)
  • Консультация врача-ортодонта

    800 грн

  • Коррекция/активация съемного ортодонтического аппарата

    500 грн

  • Коррекция или активация аппаратуры (одна челюсть)

    700 грн

  • Несъемный ретейнер на фронтальную группу зубов

    2500 грн

  • Ортодонтический прозрачный капейный ретейнер (одна челюсть)

    3000 грн

  • Фиксация брекет-системы металлической самолигатурной на 1 челюсть

    37 400 грн

  • Фиксация брекет-системы керамической самолигатурной на 1 челюсть

    42 500 грн

  • Курс лечения элайнерами Invisalign

    235 000 грн

  • Курс лікування елайнерами

    От 175 000 грн

  • Курс лікування елайнерами Invisalign

    От 235 000 грн

Часто задаваемые вопросы:

Больно ли носить брекеты? +
Элементы конструкции не оказывают на зубы отрицательного воздействия. Испортить их качество может только некачественная гигиена. Чтобы избежать осложнений, нужно придерживаться рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта. Профессиональную гигиену, в случае ношения брекетов, должно делать раз в три месяца.
Сколько нужно носить брекеты? +
Продолжительность терапии зависит от анатомических особенностей прикуса и возраста, в котором было начато лечение. Установление брекетов в 14-15 лет позволит коррекцию выполнить гораздо быстрее, так как у детей зубы легче поддаются смещению.
Можно ли исправить прикус без брекетов? +
Современная медицина предлагает множество альтернативных методик лечения – виниры, элайнеры, пластинки и т.д. Выбор зависит от клинической картины и может быть сделан только после осмотра и рентгенографии.
Сколько нужно носить ретейнеры? +
Период закрепления результатов зависит также от возраста пациента и обычно длится дольше, чем основной этап лечения.

Следите за нашим Instagram